Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

三天两震,济南是地震多发区吗?

2月18日,山东省济南市长清区发生4.1级地震,两天之后,也就是20日凌晨,同一地点再次发生3.1级地震。不到三天的时间,3级以上地震两连发,如果是在新疆、台湾或是四川,可能大家“见怪不怪”,但是这对于山东省绝不多见,因此,“济南地震”、“济南又地震了”也相继登上热搜榜。那么?山东省、济南市是地震多发区吗?我国地震活动的分布有什么特点呢?

所谓地震多发区,是相对而言的。所以,要了解山东是否地震多发区,有必要了解一下其他省份和地区的地震频率。那么,首先我们就来一起看一下我国地震活动的分布特点吧!

我国地震活动有西多东少的显著差异

我国的地震活动具有分布广的特点,6级以上地震几乎遍布全国。除浙江、贵州两省外,其他各省(自治区、直辖市)都发生过6级以上强震,其中18个省(自治区、直辖市)发生过7级以上大震。然而,地震活动的分布是不均匀的,其活动水平也有较大差异。

我国大陆地区的地震活动主要分布在青藏高原、新疆及华北地区,而东北、华东、华南等地区分布较少,显示了西多东少的突出差异。我国大陆地区,绝大多数强震主要分布在东经107度以西的我国西部广大地区,而东部地区则很少。据统计,1949~1981年间发生的27次7级以上地震中,西部约为20次,占74%,东部只有7次,占26%;而6级地震,东部占的比例则更小。在1895~1985年间,我国大陆地区发生的全部7级以上地震中,西部占87%,其应变释放能量占90.8%。

20世纪我国破坏性地震分布图

据统计分析,在全国各省(自治区、直辖市)中,活动水平最高的是台湾地区,7级以上地震发生率占全国总数的40%以上,6级以上地震发生率占全国总数的53%以上;在其他各省(自治区、直辖市)中,发生6级以上地震次数大于5次的还有西藏、新疆、云南、四川、青海、河北等,以上七个省(自治区)集中了新中国成立以来发生的绝大多数强震,其中6级以上地震占90%以上,7级以上地震占87%以上。

可见,与台湾、西藏、新疆、云南、四川、青海、河北等省份相比,山东实在算不上地震多发区。

山东省地震活动具有强度大、频率低的特点,不属于地震多发区

我们再把目光集中到山东省,这两次地震之所以引发大家的关注,就是因为在大家的印象中,山东,尤其是济南,一直都是“风平浪静”的。对山东自公元前70年至今历史地震的研究表明,山东省地震活动具有强度大、频率低的特点,也就是说,山东省历史上虽然发生过一些强震,但总体上,发生地震的次数相对不多。

再具体来说济南,2月18日济南市长清区发生4.1级地震后,山东省地震局的微信公众号“震知卓见”曾发布公告“济南市位于华北断块东部,辖区范围内不存在大的地震构造带,无发生大地震的地质构造背景。20世纪以来,济南辖区范围未发生过破坏性地震。

可见,无论是山东省,还是具体到济南市,都不属于地震多发区。

山东历史上的强震

山东省境内有两条著名的强震构造带,它们和山东地震有着关系密切,一是沂沭北东向地震构造带,在地质上是举世闻名的郯庐断裂带在山东中部的纵贯;二是纵贯山东西部的聊考北东向地震构造带。山东虽然不是地震多发省,但是从历史长线来看,该地区也发生过一些强震,人员伤亡惨重。山东内陆及临近海域发生过5级以上地震70次,其中7级以上地震7次,8.5级1次。公元前70年以来,山东省地震造成的死亡人数大约在13万以上。其中公元前70年安丘7级地震,死亡6千余人,1668年郯城8.5级地震,死亡11万余人,1937年荷泽7级地震,死亡1万6千余人。

1668年郯城8.5级地震

1668年7月25日,即清康熙七年六月十七日戌时,我国历史上大陆东部最大的一次地震在山东郯城发生。这次震级达到里氏8.5级,受灾最为严重的是郯城、临沂和莒县,但有文字记载的受震地区达400余州县,总面积近100万平方公里。有文献记载“四楼俱倒塌无存”,“城楼垛口,官舍民房并村落寺观一时倒塌如平地”,“城郭宫室、庙宇公解一时尽毁,人无完宇”,可见当时建筑物破坏的严重和破坏范围之广大。

嘉庆《莒州志》载莒县关于郯城地震情况

1937年菏泽7级地震

1937年8月1日4时35分,山东省原菏泽县发生7级地震,同日18时41分菏泽县又发生一次6级地震。地震使菏泽县、东明县遭受严重破坏,周围14县也受到不同程度破坏。这次地震有感范围很大,东到威海,西到河南宜阳,南到南京,北到天津。时值抗日战争开始,政府无暇救灾,震时及其后又连日暴雨,加重了灾情。据对全县22个乡中16个乡的不完全统计,这次地震共造成3350人死亡,受伤12701人,死伤牲畜6000余头,房屋倒塌470000余间,无家可归者10余万人。

1937年菏泽7级地震历史图片

参考文献:

周翠英,华爱军,侯海峰.历史地震序列类型的划分及其应用刍议[J].中国地震,2002-09-25

季同仁,季爱东.山东历史地震震害特点之研究[J].山西地震,1994-08-30

王志玉.写在“1937年8月1日菏泽7级地震”82年之际.震知卓见公众号

黎益仕.防震减灾基础知识问答[J].防灾博览,2012-2

作者:李红梅

监制:王宝坤

Post Author: admin