Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

房子还是当年的房子,树还是当年的树,路还是当年的路。只是造船车间,变成了公交车车间。只是房子里的人,从造船工人变成了公交车修理司机。

在运河边的无锡船厂旧址处,伫立着建厂超过70年的厂房,现在船厂车间和停船码头主要在扬中,无锡总部也搬迁至无锡其他地方。

走进去,还是那些红砖高墙,这让工厂的老工人老吴感到亲切。老吴说,刚进厂的时候,厂子外围还比较荒凉,来来往往的人除了船厂职工,很少有外人经过,马路也是条小土路。

现在的新惠路是80年代才建设通车的,后来经过多次翻建。厂子上空的高架桥把厂区一分为二,后来因城市建设的需要,船厂全部集中到了高架桥的南面。如今,高架桥上每天车流如潮,却已经很少有人注意到下面这个曾经闻名一时的无锡船厂了。

2010年上海世博会,23艘全新豪华游船串起黄浦江上的水上景观,其中有6艘是无锡船厂制造的,其中就包括了身价最高的“黄埔”号。“黄浦”号总长55.33米,设计吃水2米,续航力为70小时,载客人数为450人,造价高达4500万元人民币。10多年前造的这条船,厂里上上下下全知道,那一年厂子上下所有人都为了这条亮相世界的船而忙活。

几年前,船厂旧址被置换成公交车修理厂,可惜的是,原来让工人打球跑步的运动场已经拆去。好在几幢老房子保留了下来,这些50年代建造的红砖房,现在在无锡已经很少能看到,当年它们是船厂的大车间。

船厂的老职工说,来到这里,只要看到这些房子还在,就会有一种亲切感。历史建筑这一不可再生的资源,随着时间的推移将会越来越少,岁月正是通过建筑镌刻下印记,让人找到来时路。

漫步厂区,老建筑变化不大,只是红砖房外墙上多了些空调外机,值班室的木门还是那扇绿绿的老木门,一如几十年前的样子。改成公交车修理厂后,厂区里经常停放着几十辆大车,虽然空间显得局促,但这些保留下来的老建筑,成了运河沿岸的标志性建筑和无锡重要的工业遗存

无锡造船业历史悠久,相传于17世纪初叶,由杨、蒋、尤、徐、邵“五姓”首先创业,后逐渐发展壮大。这五姓人家原籍并非无锡,而是明末从洞庭湖畔相继迁来的,其中杨氏最早,他们先定居于无锡城内环秀桥,后到杨国震一代才移居至城外黄天荡即泗堡桥一带。

清乾隆二十四年即公元1759年,无锡造船业“五姓十三家”子弟,因为朝廷的诏书,去江宁、京口也就是今天的南京、镇江等地的造船厂,建造一种名叫“沙唬”的炮船,以保护国家领海安全。

无锡这批造船工匠通过改变船身结构和用材,造出的30条战船坚固抗震,解决了炮船在开炮时船身震裂、进水下沉的难题,为此还获得了朝廷的“龙批”御牌

民国时西漳船闻名四方,清末就以擅造丝网船行销长三角地区。解放后,造船业合作,逐渐形成无锡船厂与位于惠山浜的红旗造船厂两家大厂,技术力量雄厚,许多造船业子弟都在这两家厂工作。

1958年,无锡船厂曾建造全国第一艘钢丝网水泥拖轮,后来主要造游船、游艇,成为国内重要的造船工业基地。后来随着陆地交通高速发展和城市发展的需要,无锡船厂车间陆续迁至外地。

图/文:无锡百草园书店

编辑:Elaine

Post Author: admin