Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

“逆行者日记”

疫情牵动人心

各地医护人员纷纷驰援武汉

河北援鄂抗疫医疗队

第一、二批180名医护人员

已经抵达武汉抗疫最前线

这些奋战在一线的医护人员

在忙碌的工作间歇

记录下了救援最真实的场景

也记录下了他们自己的心声

这些文字并不长

却有着动人的力量

因为每一个看似平淡的句子背后

都可能是惊心动魄的生死博弈

今天我们分享

“逆行者日记”

以此致敬最可敬的白衣天使

愿你们平安!

等你们凯旋!

河北广播电视台主持人倾情演唱《逆行》,献给每一个白色防护服里看不见面孔的英雄!

贺珊:前方的我们,必赢!

贺珊(右)和她的同事董青

2020年1月29日,冀中能源峰峰总院呼吸科,贺珊。

从宾馆起身前往医院时,内心还是有一些波澜的。但当我真正到达第七医、尤其是看到“武汉市第七医院”这几个无数次在电视手机网络上出现的名字时,仅有的那点恐惧竟荡然无存。脑海里无意识的飘过“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还”这样的词句。我不禁打了个冷颤,“不、不,壮士一去必须还!”这是我给自己的目标,更是鼓励。

在院感(注解:医院感染管理)同志的帮助下,我们再次穿上防护服,全副武装走入早已戒严的病区。眼前满是和我们一样身着防护服的熟悉而又陌生的战友们。空气消毒器在耳边“嗡嗡”作响,患者躺在一排排井然有序的病床上,身边摆满了呼吸机、心电监测、各种管道等设备……我按照医生的要求,逐项检查病人身体各种指标。不一会,我的防护服就被汗水浸湿了,护目镜也由于汗水、呼出的哈气变的模糊。

原本我还担心,全副武装下的自己,当抽血气分析时会不会因为触觉不敏感,而导致穿刺失败,让患者不满意呢?没想到,当做完任何一项操作时,每位病人几乎都会对我讲一句“谢谢……”虽然,一些方言我并不能完全听的懂,但从他们的眼神里能看到满满的谢意!

大家称我们“逆行者”“勇士”,其实我想说:对我们而言,既然选择了这个职业,选择了到一线抗击疫情,这……就是分内之事,就一定得做好!

是呵,这些病人是不幸的。此刻,生命正遭受威胁,他们是多么渴望活下去。但他们又是幸运的。有党和政府,有亿万关心支持他们的亲人和同胞,就一定能够挺过难关,渡过这道坎……

经过忙碌的一天,身心疲惫的返回宾馆时,我不禁笑了笑,又想起了下句“探虎穴兮,入蛟宫,仰天呼气兮,成白虹!”我想,中国必胜、抗疫必赢、我们必回!

(作者为河北省首支援鄂抗疫医疗队员、冀中能源峰峰总院呼吸科 贺珊)

孙辰:我不是一个人在战斗

孙辰的前线日志

2020年1月29日,沧州市中西医结合医院急诊ICU,孙辰。

上午,无意间发现有些许阳光撒进房间,透过窗户,望向天空,惊喜地发现太阳就藏在一团云的后面,心里很是高兴。

沧州市中西医结合医院急诊ICU护士孙辰

我们27号凌晨四点半抵达武汉,说心里话,内心里是不安的,因为太多的未知。

一天的休整,这期间在我们后方的院领导、同事们几乎是不间断地在以各种方式关心我们,鼓励我们,支援我们,真的是让我意识到了:我不是一个人在战斗!

我们有强大的后方支持,我们有爱我们,关心我们的大家庭――沧州中西医结合医院。这感觉就像是那撒进房间的阳光,暖暖的!

孙辰正在抓紧练习

经过第两天的培训,内心已经平静了,也有底气了,有强大的后盾我们怕什么!

虽然今天没有给我们排班,但是我们一起练习了如何穿脱防护服,为进入医院做准备。我和孔媛敏是重症护理组,我们俩的战场就是ICU,张丽姐和丁盼盼姐是普通病房.经过一上午的练习,大家都掌握了如何穿脱防护服,如何保护自己。

午饭后,我和孔媛敏去宿舍门口的超市买了点东西,路上看到当地的市民正在遛狗,外卖小哥骑着电动车在飞驰,兰州拉面的门口上贴着初五开始营业,生活还在继续……乐观积极的生活态度是不会被病毒感染!

希望家乡的亲人们不要担心我们!我们真的挺好!

李珠:武汉的第一个夜班!

2020年1月29日,河北医科大学第一医院呼吸与危重症医学科的医生李珠。

作者:李珠

今天是我来武汉第七医院支援的第3天,正式进入病区的第1天夜班。夜班是从18点到次日的凌晨8点。

第一次来到第七医院,路过发热门诊,就看到好多人在就诊,然后联想到病房中的情况一定很严重。在更衣区一边穿隔离衣,一边就想着病区的情况,充满了好奇,又恐惧。好奇的就是病区的病人都是轻的还是重的?还是什么样的?都是什么状态、什么情况?是不是很复杂?恐惧的又是这是一个定点救治的医院,感觉到处都充满了这种病毒,感觉自己一进病区是不是就被这个病毒层层包围了,就那种感觉。

18点一进入病区,看到的完全跟自己的想象的是不太一样的。一进入病区就看这里病人安静的躺在床上,有需要换液,有需要其他帮助的,就跟咱们平常在病房里一样。医护人员同样是忙忙碌碌。我跟武汉市第七医院的郑医生一起值夜班,最初语言上可能还有点交流的不太通畅,后来,他改说普通话,就好一点了。

接班以后我们很快就忙碌起来了,因为一上班就来了一个病人,还是一个确诊的病人,接着就有两个患者的血氧又出现了问题,一直在下降,给予面罩吸氧效果也不好,后来我们就改了无创。在这个过程中,跟自己平时在我们医院的病房里工作的状态一样,就完全忘了自己是在疫区,看重的就是病人的这种指标的情况、病人的状态,完全忘了自己还处在一个这样疫区的环境。忙完以后,给手消毒的时候,才突然意识到刚才完全进入了一个工作的状态。

后来就让郑大夫看看,我脸上或者是哪儿有没有暴露的皮肤什么的,这时候才想起这个事儿来。其实,回过头来想,在这个环境也没有原来想象的那么恐惧、那么可怕。心里的紧张不安有些减弱。还是第一天进病区,这个夜班给我最大的感觉就是,在里边只要保护好了,也没有想象中那么可怕。

杨楠:“中国卫生”的责任与坚守!

河北医科大学第三医院呼吸二科主治医师杨楠

1月28日,河北省援鄂抗疫医疗队队员、河北医科大学第三医院呼吸二科主治医师杨楠。

排班表出来了,我得等到31号才能进病房。

羡慕我们医院重症组的小慧,今早就上去了,服从领导安排,不给组织添麻烦,管理好自己。我把自己的房间按照感控标准分区管理,分为污染区,半污染区和清洁区,做好个人防护。

为了买洗衣粉第一次走出酒店。超市离酒店不远,里面的物资很丰富也很充足。留意了一下价格,和家里差不多,并不像网上看到的一些说法,店员很友善,看到我穿着写有“中国卫生”的制服,就要给我打折。

说到制服,还真是挺自豪的!今天短暂的外出,让我感到了此时此地,身穿“中国卫生”制服所带来的尊重,但更多的是要用实际行动去践行这份责任和坚守,期待31号快快到来!

回酒店的路上看到武汉的城市宣传语:“武汉,每天不一样!”

会的,武汉,你每天都会变得更好!

和家里视频一切安好,这是最好!

特别的祝愿

得知杨楠去武汉援鄂抗疫,很多知道名字的和不知道名字的患者或者家属都发来了祝福和嘱托。

当天恰巧是杨楠的生日

这就是他的“生日蛋糕”

可爱的女儿为远方的爸爸做了贺卡

女儿写给杨楠的贺卡

如此有意义的生日

领导、同事、患者

都送来了温馨的祝福

Post Author: admin