Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

冬日的清晨,薄雾笼罩着整个村庄,寒风瑟瑟,天寒地冻。此时,家住海晏县哈勒景乡永丰村的汪洪早已在自家的羊棚里忙得热火朝天。

黑黝黝的脸庞,长满老茧的粗大双手,还有一双炯炯有神的眼眸……1月8日,初见汪洪,眼前这位饱经艰苦生活洗礼的农村汉子形象让记者印象深刻。

短短一年时间,汪洪家的生活发生了180度大转变。坐在明亮的客厅,围着烧得暖烘烘的火炉,喝着纯净水熬成的甘甜茶水,从几年前的一贫如洗到现在的幸福生活,汪洪感叹到:“没有国家的扶贫政策,哪有我们家现在的好日子!”

汪洪家的变化还得从几年前发生在他妻子身上的一场大病说起。那时一家人的生活全靠汪洪一个人的电焊手艺维持着,妻子因肢体二级残疾长年累月得看病就医,昂贵的医药费几度让他们的生活陷入困境。当他回忆起妻子因重病急需手术,而他却拿不出一分钱且告借无门的场景时,眼里泛着泪花:“我曾经蹲在医院门口失声痛哭过!”当老岳父颤颤抖抖地将包在手绢里的2000元钱递到他手里时,他使劲擦干泪,捧着岳父送来的救命钱,心里暗暗发誓:有朝一日,一定要靠自己的双手打拼出一片天地。

因此,回到村里,汪洪给村委会反应了自家的情况,也表达了自己想搞养殖的想法。很快乡村两级领导干部到他家走访了解情况。2015年底,汪洪一家被识别为村里的建档立卡贫困户。得知汪洪一心想搞养殖,但没有发展资金时,乡村两级领导干部及时与信用社等相关部门沟通协调,通过整合各类帮扶资金给汪洪家盖起了一幢600平方米的羊棚,汪洪又通过“530”贷款收购了800多只羊,从此开始了他的养殖路。有资金的扶持和上级领导的关心帮助,汪洪起早贪黑,拿出百倍的精力精心养羊,在他的不懈努力下,2016年他成功卖出20只羊,获得了养殖路上的第一笔收入,这1万多元对于当时口袋空空、缺衣少食的汪洪一家来说意义非凡。

找到了发展方向,日积月累,口袋里揣着发展资金,汪洪心中怀有更大的梦想。

不论风吹日晒、不论雨雪交加,吃苦耐劳的汪洪每天都晨光夜寐,他一心想脱贫的步伐从未停歇。每天天刚蒙蒙亮,他已经在清扫羊棚、整理圈舍、配饲料、晒羊粪……在旁人看来甚是辛劳,可是汪洪心里却万分踏实。

付出总有回报。2015年底至2016年底,汪洪实现收入过万元,2016年底汪洪成功脱贫。去年,汪洪靠养殖、电焊手艺,再加上政策性收入,他家的年收入超过了10多万元,被海晏县评为脱贫光荣户。

汪洪的华丽转身,得益于党和政府的精准扶贫。“日子越来越有奔头了,党和政府给我们创造了这么好的条件,现在媳妇病情也好转了,女儿也在海北州职校就读幼教专业,我还有什么理由不好好干?只要勤快、肯干,日子绝对一天比一天红火!”言语中,汪洪难掩那股高兴劲儿,“再过几天,我的46只羊又要出栏了。”

成功脱贫致富的汪洪并没有忘记乡邻。他不仅经常鼓励村里的贫困户跟他学习养殖经验,还带出了几名能干的电焊徒弟。“一人富了不算富,大家富了才叫富!”他有信心帮助村里的其他贫困户和非贫困户一起发家致富。

“现在,党的惠民政策越来越多,老百姓真正得到了实惠。看病全报销、盖房有补贴、孩子上学不花钱、发展产业有扶持。因此,我们更要通过自己的双手努力脱贫致富,才能回报党和政府对我们的关怀。”汪洪的妻子昂毛什姐掩饰不住内心的喜悦,“如今,我的身体也好了许多,这两天我和女儿把家里上上下下都打扫干净,再添置些新家具。冬肉也已经贮备好了,就等着下周一家人去置办年货和新衣啦!”

采访结束临走时,汪洪告诉记者,2020年他最大的心愿就是自己的养殖路能走得顺顺当当,家里的日子红红火火。来年攒够积蓄,盖个两层小洋楼住住,让妻子和女儿也享受享受城里人的高档生活……

来源:海北新媒

编辑:郭海明 责编:达什姐莉

监制:达什姐莉

Post Author: admin