Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

拱宸桥在杭州拱墅区北部,据史料记录,该桥始建于明崇祯四年(1631年),由当时的举人祝华封募集资金所造。20年后,清朝顺治八年(1651年),该桥坍塌了(古代造桥技术质量还是不过硬)。整整63年,杭州没有修过这座桥(这也可见当政的清政府是多么的懒政)。直到康熙五十三年(1714年),布政使段志熙倡导并率先捐款,林云寺的慧辂和尚竭力募捐款相助,历时四年,才终于又在运河上建成现在的这座拱宸桥。

现代大运河上的拱宸桥

据说拱宸桥的桥名取自《论语 第二章・为政篇》,子曰:”为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,拱宸桥(“拱”与”共”通,”宸”与”辰”通)之名由此而来,寓意百姓拥戴实行德政的统治者。

拱宸桥桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5.9米宽,而两端桥堍处有12.2米宽。拱宸桥横跨运河,东连丽水路、台州路;西接桥弄街 ,连小河路,是石结构三孔桥。拱宸桥桥身用条石错缝砌筑,上贯穿长锁石,桥面呈柔和弧形,为三孔薄墩石拱桥,纵联分节并列砌筑。桥形巍峨高大,气魄雄伟,是杭州城区内最大的一座石拱桥,也是京杭大运河到杭州的终点标志。

桥下造型奇特的石兽

拱宸桥真正是一座饱经历史沧桑与见证诸多民族苦难的桥。同治二年(1863年)秋,左宗棠率湘军及”常捷军”向杭城的太平军猛攻,由于拱宸桥桥心设有太平军堡垒,经战火洗劫,桥再次频于倒塌。光绪十一年(1885年),在杭州本地人丁丙的主持下又一次重修,但1895年,随着丧权辱国的《中日马关条约》的签订,杭州被列为通商口岸,1896年在此地建立洋关,日本人在拱宸桥桥面中间铺筑2.7米宽的混凝土斜面,以通汽车和人力车,随着时间的推移,老拱宸桥摇摇欲坠。直到解放后,杭州市人民政府才规定禁止通行机动车,以保护这座老桥。

1860年的拱宸桥

2005年,拱宸桥又进行了大修,这也是拱宸桥120年来头一次大修,2006年,杭州运河集团又将长3米、重2吨的护桥石进行了更换。古老的拱宸桥,几经兴废,再一次焕发出新的光彩。

如今的拱宸桥边上有运河博物馆,为人们讲述京杭大运河的辉煌历史,而屹立于大运河上的拱宸桥,则以实物实证的形式,为人们诉说着京杭大运河的兴衰荣辱和我们这个民族的兴衰荣辱。

拱宸桥边的碑亭

Post Author: admin