Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

“重庆人对于本地口味极度自信,留给外省美食的生存空间是极小无比的。”

宜宾燃面在重庆的境遇就是这样。

虽然作为四川省面食界首屈一指的美食,宜宾燃面在重庆却可以说是毫无踪迹。在几家小面店尝过宜宾燃面,可那味道总是差得太远。

有时会很想念那干香油润的面条与芽菜、芝麻、花生碎混杂在一起的味道。

最近才知道重庆有家叫做“一热胜三鲜”的面馆,开在人和街上,1980年代起业(据说是1985年),起初是人和街设计院门前的一个小棚子里、煤炭房旁,少说也有30年历史了。

历经3代人的经营,老板和挑面师傅都已换了一位又一位。

据说还是是第一届重庆小面50强的NO.1。

有老重庆说:“不是原来的味道了,但还是爱去这儿吃个情怀。”

“以前是点一两素燃面、两碗荤燃,三人同食,面香四溢。”

“――但是”他又补充,“他们家的燃面绝对是重庆最好吃的。初代老板姓罗,是宜宾人。”

重庆最好吃的燃面?

游品当天就屁颠屁颠地跑到一热胜三鲜的店里去尝鲜了。

一热胜三鲜是家很独特的小店。

首先,它是重庆少有的24小时营业的面馆;其次,它虽身为“重庆小面50强”,但却不在店头打出招牌;再次,食客一进门就能瞧见老板躺在收银处翘着脚睡大觉(没拍照片,可以去店里亲自看)。

稍微琢磨一下,就会发现这三个特点可以相互解释。

一热胜三鲜的菜单很丰富。

豌杂面、素椒面、肥肠面、红油抄手都是他们家鼎鼎有名的招牌。

作为一家老字号,一热胜三鲜的价格可谓是相当公道(此处暗示花市豌杂面),二两豌杂12块,一两宜宾素燃面5块钱。

直奔主题,点了一份二两的素燃面。

一热胜三鲜的面条是他们自家定制的,装在竹篾筐子里,用毛巾盖住以防尘。

听说现在的挑面师傅爱把面煮到软茸,所以特地去叮嘱了一下,面条要起硬些。

面来了就开吃,配上一碗筒子骨豆芽汤,一热胜三鲜!

但很遗憾,筒子骨汤是温的。

假如烧开了再盛出来,味道无疑会更好。因为以肉熬制的汤就是这样,稍有降温,就容易尝出腥味。

燃面倒是热腾腾的,赶快拌好,然后再尝一口。

很客观地说,这的确是我在重庆吃过最好吃的宜宾燃面,面条很筋道,碎米芽菜与花生碎都很香。

宜宾燃面的特点是无水油大,遇火就燃。这碗燃面在干香上倒是做得不错,但是在油润上,还是差一点。

据老板说,他们的燃面是根据重庆本土口味做过调整的――的确,普通的宜宾燃面是不会加糊辣壳的。

辣椒提升了面条的辣度,但除此之外却也没有什么特别的助益。

一热胜三鲜并不是我吃过最好吃的宜宾燃面,但说它是重庆本地最好吃燃面,我个人认为是没有什么问题的。

最后也将扎扎实实的二两燃面吃得一干二净(说实话,一两就足够了)。

如今的一热胜三鲜,味道虽说不上是绝顶美味。但其八十年代开业,在原址上坚持至今,这份传承是凤毛麟角、甚至是绝无仅有的。

为了这份情怀,也值得去尝尝。

毕竟你放眼望去,人和街上的建筑草木都不似当初,过往车马行人也是变了又变,只有“一热胜三鲜”的招牌,还默默地守望在人和街上。

Post Author: admin