Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

老年义工为需要帮助的人送去善款。通讯员 李庆盛 摄

老年义工为需要帮助的人送去善款。通讯员 李庆盛 摄

本报10月8日讯(记者 韩逸 通讯员 于守仁 李庆盛) 在梨乡莱阳,有一个平均年龄近七旬的老年人团体,他们不爱吃,不爱玩,最大的幸福感来自“捐钱”。10月8日,记者走近这支名为“博爱”的老年义工服务队,记录他们省吃俭用把钱捐出来救助别人的故事。

“博爱”老年义工服务队共有成员30多人,大部分都是退休的老同志,年龄最大的已经82岁。他们资助贫困学子完成学业;为那些病贫交加的弱势群体雪中送炭;为敬老院孤寡老人献爱心送温暖。

莱阳实验中学初四女学生小韩身患骨癌,因家庭困难,无力承担巨额医疗费,博爱义工服务队闻讯后,三天内便筹集善款3100元送往医院,并带去慰问品等鼓励小韩安心治病。

莱阳沐浴店镇学生小闫,去年以优异成绩考取莱阳九中,但因父亲去世、母亲患病,小闫的家庭陷入困境,小闫打算放弃学业。“博爱”的老年义工服务队队长于全洲得知后,多方奔走,与莱阳頥养院老年公寓、沐浴店镇政府协商后,将小闫的母亲接到頥养院居住,此外,义工们每年还捐助4000元钱,直到小闫高中毕业,其余部分费用由頥养院老年公寓、沐浴店镇政府承担。

今年暑假前,老年义工们了解到莱阳特校学生的实际困难后,花了2万多元,为70余名学子送去夏装和学习用品。

类似这样的事例还有很多。博爱义工为莱阳计量局身患尿毒症的辛曙光送去2600元;为龙旺庄高位截瘫的吕志远送去3000元;向莱阳慈善总会捐款1.7万元,定向救助9户贫困农民……在一年多的时间里,他们累计共向社会弱势群体捐款18万元,而这些钱,都是老人们平时省吃俭用留下来的。

Post Author: admin