Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

那天,一位叫罗全园的先生找到我,说想开一家“爱心集市”网站,承诺网站所卖商品低于超市价格,并以购买人身份捐出每件商品的全部利润。他这样表述自己的理念:“把爱心唤醒,让爱心绽放。 ”很快,他与上海慈善基金会闵行区分会签订了捐赠协议。

这件事让我深受感动。罗先生并非那么富有,家住普通小区的公寓房,两个孩子在学校里读书,需要花钱的地方还很多。但他先把自己的一颗爱心唤醒,在反复与家人商量并征得他们支持后,毅然决定从今往后走慈善这条路。相对于一次捐出很多钱的慈善者来说,他是一点点地播种爱心,传递真情。

爱心,是感恩他人和社会的一颗慈爱、善良之心。爱的奉献,说到底奉献的是爱心。也可以说,爱心是健康生活、健康人生的核心要件。其实,爱心人皆有之。只是,有的人的爱心处于睡眠或麻木状态的时间长了一些,需要把它唤醒。没有唤醒爱心的萌动,也就不会有奉献爱心的行动。一个人舍弃了爱心,等于舍弃了生命之魂,难免走上歪门邪道。人生旅途上,我们可以没有别墅,可以没有豪车,可以没有许多东西,但不可以没有爱心,也不可以长时间地让爱心栖息。

有爱心的唤醒,必然会有爱心的绽放。让爱心绽放,是件非常有意义、有价值的事情。绽放爱心的实践,是修养道德的实践。一滴滴露珠可以折射出太阳的光辉,一点点爱心可以反映出道德的光芒。力所能及地帮助需要帮助的人,就是一种难能可贵,也可以充分展示奉献爱心的人生追求与生命价值。它的意义与价值,更在于爱心与友善的传递,在于越来越多的人走向善良,走进感恩他人、回报社会的队伍。

有爱心的绽放,也就会有爱心的积淀。让爱心绽放的过程,就是滋补心灵、积善积德的过程。一个人的爱心积淀越多内心就会越强大,一个用爱心凝聚成的团队更是战无不胜。有首歌唱得好,只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。爱心绽放的国家,是万众一心、蒸蒸日上的国家。爱心绽放的家园,是阳光灿烂、和谐和美的家园。

净化心灵,修身养性,需要我们每一个人从爱心的唤醒和绽放做起。(上海市慈善基金会闵行分会会长 骆林森)

(来源:解放日报)

Post Author: admin