Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

本报济南10月25日讯(记者 孟敏 杨凡) 25日,在我省高校学费调价听证会上,公开了对山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛大学等五所高校定价成本的监审结果,现场“涨”声一片,29位听证代表中有28位代表表示支持涨价。

在山东教育大厦,山东省物价局现场公布了29位听证代表名单,其中包括消费者参加人14名、经营者参加人4名、利益相关方参加人2名、相关领域的专家学者参加人2名,政府部门、社会组织参加人7名。

这次高校学费标准调整后,按2013年招生情况匡算,学费平均调整幅度为上浮20.96%。结构调整方案主要影响2014年及以后入学的学生,2014年入学新生中约有45%的学生受到价格调整影响。对此次调价行为,28位听证代表表示支持涨价,仅有1位代表提出异议,认为教育关乎民生,应谨慎提高学费。

山东省物价局收费管理处处长田爱菊公开了对山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛大学等五所高校的监审结果。其中山东大学、中国海洋大学为教育部直属重点综合性大学,山东师范大学、山东科技大学、青岛大学为省属高校。截至2012年末,五所大学教职工总数27198人,各类在校学生共计267033人。2012年五所高校收入总额91.45亿元,支出总额91.45亿元,其中事业支出44.89亿元。

本次成本监审的内容是根据各高校近三年年度部门预算批复、决算报告、财务会计报表、账簿和凭证、学校贷款合同、在校生情况统计表、事业单位人员及工资报表等,对其在校生情况、人员费用、对个人和家庭的补助支出、公用支出、固定资产折旧、支付的贷款利息等数据进行逐一审核,对各项成本数据进行审核、归集、核算,并运用加权平均的方法计算标准生定价成本。

经审核,2010年—2012年五所高校标准生完全培养成本分别为1.63万元、1.76万元、1.76万元,三年平均1.72万元。其中,财政拨款承担的成本为1.17万元,学费及学校其他收入承担的成本为0.55万元。

(A04版)

Post Author: admin