Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

W020130809337387449428[1]

                          救助站工作人员正在给受救助对象喂食绿豆汤。

W020130809340314091405[1]

盛夏时节,连续的气温居高不下,让人酷暑难耐,“回家吹空调喝冰饮……”对于一般人而言,总能想到对付高温天气的好法子,然而,对于那些无家可归的流浪乞讨人员,却只能在三十几度的高温下与刺眼的阳光“躲猫猫”。8月2日,记者跟随市流浪乞讨人员救助站工作人员走上街头,寻找流浪乞讨人员,用实际行动为他们送去清凉。

不愿进站,也要送上救助物资

当日下午3时,市救助站专用车从站内出发,驶向市中心。“我们经常走上街头寻访流浪乞讨人员,所以如今街头的乞讨人员并不多了,加之现在户外炎热高温,流浪乞讨人员应该是待在室内的。”寻访一圈,也没见流浪乞讨人员的踪迹,工作人员议论了起来。“一般超市、商场应该不会有的,他们最有可能去的避暑场所应该是地下通道。”经过一番讨论,大伙一致决定去长江路地下通道进行寻找。抵达目的地时,工作人员并没有立即走进地下通道,而是从车上搬下了方便面、矿泉水等物品。“如果碰到流浪乞讨人员,我们会劝导他们进站接受救助,倘若他们不愿意,也可以先拿着这些物品充饥解渴。”听到工作人员这么一说,记者也赶紧走上前去,帮忙搬运物品。刚走进地下通道,工作人员便发现了一位正卧地休息的老人。老人衣着破旧,除了一个残破不堪的布袋,别无他物。“老人家,您好!”工作人员轻轻叫醒了老人。“您是哪里人啊?”“淮北。”“您愿不愿意去救助站啊?我们送您回去。”“我不想走,我在这有住的地方。”工作人员劝导无果后,拿出方便面和矿泉水递给老人,老人随即离开了。

送进站内,他“焕然一新”

“你是哪里人啊?”人群中一位身材瘦小、衣着破旧、遍身污垢的年轻男子引起了工作人员的注意。经过询问,工作人员获悉,该男子为庐江县泥河镇人。当被问及愿不愿意回家时,年轻人一个劲地点头示意,愿意回家。“那我们先带你去救助站。”在工作人员的带领下,该名男青年被带上了救助车。“你叫什么名字?”“陈业鑫。”“怎么过来的?”“自己走过来的。”……记者尝试与该男子聊天,男子也很配合地一一作出回答。“我们先把他送回去安顿好,再过来巡查,否则他一个人待在车上也不舒服。”工作人员向记者介绍,虽然这样来来回回很麻烦,但他们已经习惯了,这是他们的职责所在,同时他们也希望能帮到这些可怜的流浪乞讨人员。救助车开到站里后,工作人员将该名男子带到了救助站的冲洗间。经过一番冲洗,工作人员又为男子换上了一套新衣、新鞋,“这样看来清爽、干净多了!”看到换洗好的年轻人,工作人员纷纷夸赞道,这名年轻人也开心地笑了起来。个人信息登记、拍照、安排住宿地……在工作人员的帮助下,这个年轻人总算暂时在救助站里安顿了下来。

街头送清凉,站内洋溢温情

“大家来喝绿豆汤啦!”就在工作人员将这名年轻人安顿好的同时,另一名工作人员端着十多碗银耳绿豆汤走了过来。“现在的天气很燥热,为了避免留在站里的受救助人员因为高温而中暑生病,每天下午,我们都会为他们准备绿豆汤。”该工作人员介绍说,大多数人都可以自己拿着喝,有的人因为智力残疾而无法自理,一般由工作人员或其他受救助的人员帮忙喂食。“今天救助的流浪人员精神状态比较好,不仅能说出自己的姓名,还清晰地说明了他的家乡住址,这样方便我们与当地民政部门联系,一经属实,我们将及时安排护送返乡。”市流浪乞讨人员救助站救助管理科科长汪华向记者介绍说,鉴于夏季炎热高温的特殊条件,救助站除了安排工作人员不定期走上街头给流浪乞讨人员送去清凉外,还精心照顾救助站里受救助人员。“目前救助站里共有16名受救助人员,除了每天下午的绿豆汤外,我们还准备了充分的救助物资,如饮用水、夏季服装、常用药品等,以防止他们出现中暑的状况。”

Post Author: admin