Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

78594381

维吾尔族老人艾买尔・依提

7月5日清晨,北京天安门广场,年近八旬的维吾尔族老人艾买尔・依提终于圆了自己的一个梦想――在天安门广场观看升国旗。如今的梦想成真,源自艾买尔老人坚持做了40余年的一件事――为烈士守墓。

艾买尔・依提是新疆叶城县人,50多年前,他报名参军,成为一名解放军战士。1968年,退伍回乡的艾买尔・依提先后担任了村支部书记、乡中学的校长。

然而,两年后的1970年,谁也没想到,当听说县上的烈士陵园招募看护人员,艾买尔・依提放弃了不错的工作,带着怀抱婴儿的妻子举家搬进烈士陵园。就这样,艾买尔・依提的守墓生涯开始,直到2005年70岁的他退休,并执意要求长子艾尼瓦尔接替这份守墓工作。

40多年来,艾买尔・依提一家两代人守护着烈士陵园,陵园里绿树成荫,干净整洁。每逢清明或传统的维吾尔族节日,他们一家人都会一一祭奠陵园内的烈士。

“他们是我的战友,一个战壕里呆过。战争中我幸运地活下来,不然我也是要葬在这里的,我怎么能不来陪呢?我不能让死去的战友们感到孤单、寂寞。”2012年,用半生时间守护烈士墓的艾买尔・依提被媒体集中关注,面对记者,这位曾经的老兵这样解释自己40余载的执着。

因为媒体报道,2012年“老兵守墓”的故事在网上热传,这位在边远县城的烈士陵园安静度过半生的老人,一时间引来了全国网友的赞誉和追捧。而这其中,工作在北京的媒体记者宋阳标关注到,这位质朴的维族老人还有一个心愿:到北京看看。于是,2012年年底,一场名为“守墓老兵圆梦北京行”的“助梦接力”活动从网络发起。

“在被艾买尔老人的事迹感动后,我就觉得,让老人来北京并不是件困难的事。老人曾经作为一名战士保卫祖国,又用40多年守护着共和国的忠烈,他和他所守护的精神值得我们敬仰和传承,他的坚守也应该获得社会的回报。”谈起自己发起此次圆梦活动时,宋阳标这样说。

从全国网友到媒体记者,从北京的知名学者到叶城县的上海援疆干部,宋阳标发起的这场圆梦行动中,一批批社会爱心人士都成了为“守墓老兵”圆梦的志愿者。他们捐助了艾买尔父子往返北京的机票款,接力为他们父子在北京提供方便舒适的食宿环境,自愿报名当导游带老人参观游览……

一些安排就绪后,2013年7月4日晚,在圆梦活动发起半年之后,78岁的艾买尔第一次来到了北京,开始了圆梦之旅。

观看天安门广场升旗仪式,登上天安门城楼,参观到毛主席纪念堂和国家博物馆,游览天坛和长城……这位忠诚的“守墓老兵”还特地去了八宝山革命公墓,圆了自己“在北京看看烈士陵园”的心愿。

Post Author: admin